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Trabalho Final de Mestrado

Ano Lectivo: 2019/2020
Aluno: SANDRA SANTOS MONTEIRO (49697)
Mestrado: Desenvolvimento e Cooperação Internacional
Tipo: Dissertação
Título do Trabalho Final de Mestrado: Cooperação Cabo Verde - FAO para a segurança alimentar e adaptação face às alterações climáticas
Sub Título:
Comentário: O acesso a uma alimentação adequada é um fator importante para o desenvolvimento humano, desenvolvimento económico e desenvolvimento ambiental sustentável. A Segurança Alimentar constitui uma das preocupações principais da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) cujas diretrizes se prendem com ?alcançar a segurança alimentar de todos e garantir que as pessoas tenham acesso regular a alimentos de alta qualidade suficientes para levar uma vida ativa e saudável?.
As alterações climáticas são a maior ameaça ambiental do século XXI (FAO 2008), o que afeta o direito à alimentação, à saúde, à habitação, ao sustento básico. Os ambientes áridos e semiáridos em países em desenvolvimento são os que têm menor capacidade e recursos para adaptação às alterações climáticas (FERREIRA, 2018) e esses impactos devem ser levados em conta nas políticas de desenvolvimento sustentável (ilustração 2).
Importa por isso conhecer quais são as medidas dos governos e as instâncias Internacionais para dar resposta a esses desafios, sem colocar em causa o acesso físico e económico permanente da população à alimentação. A escolha do tema deve-se ao interesse em analisar as estratégias em países em vias de desenvolvimento de adaptação às alterações climáticas (que constitui o objeto de estudo).
Instituição: -
Homologação: Dia 05/12/2020 às 09:55 por NUNO JOÃO DE OLIVEIRA VALÉRIO

Resumo

O acesso a uma alimentação adequada é um fator importante para o desenvolvimento humano, desenvolvimento económico e desenvolvimento ambiental sustentável. As alterações climáticas constituem uma ameaça ambiental à segurança alimentar principalmente para os ambientes áridos e semiáridos em países em desenvolvimento. Assim, os seus impactes devem ser levados em conta nas políticas de desenvolvimento sustentável. O objetivo desta pesquisa é analisar as estratégias e linhas gerais do governo sobre a segurança alimentar no país e discuti-las criticamente considerando a sua pertinência e articulação com as proposições e orientações sobre o tema defendidas pelas instâncias internacionais como em parceria com as instâncias internacionais como a FAO e Nações Unidas face à ameaça das alterações climáticas para garantir a segurança alimentar no país face às alterações climáticas.
(Português)

Access to adequate food is an important factor for human development, economic development and sustainable environmental development. Climate change is an environmental threat to food security, especially for arid and semi-arid environments in developing countries. Thus, its impacts must be taken into account in sustainable development policies. The objective of this research is to analyze the strategies and general guidelines of the government on food security in the country and to discuss them critically considering their pertinence and articulation with the proposals and orientations on the theme defended by international bodies as in partnership with international bodies as FAO and the United Nations in the face of the threat of climate change to guarantee food security in the country in the face of climate change.

(Inglês)

Palavras-chave

Segurança Alimentar, Alterações Climáticas, Cooperação, Desenvolvimento Sustentável, FAO, Cabo Verde (Português)

Food Security, Climate Change, Cooperation, Sustainable Development, FAO, Cape Verde (Inglês)

Resumo Alargado

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Data da Prova Pública

Data da Prova Pública: 04-02-2021 17:00
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