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Plano de Negócios: Restaurante "Mar À Mesa"

Aluno: Clara Filipa Da EncarnaÇÃo Luz


Resumo
O presente Trabalho Final de Mestrado tem como objetivo a elaboração de um plano de negócios para o desenvolvimento de um restaurante especializado em rodízio de peixe e marisco, denominado Mar à Mesa, a ser implementado na região do Algarve. Este projeto representa uma proposta de expansão de negócio para a Peixaria Luz e surge através da identificação de mudanças nos hábitos de consumo da população e da carência de conceitos semelhantes na região, em detrimento de rodízios de carne ou sushi. A revisão da literatura foca-se na importância da elaboração de planos de negócios no desenvolvimento de novos projetos, sendo complementada por uma abordagem ao setor da restauração e ao mercado do pescado. A metodologia utilizada foi a de Harvard (2007), acrescida de uma análise de sensibilidade da metodologia de Kuratko (2009), permitindo assim uma análise mais detalhada do projeto. O plano de negócios desenvolvido inclui, ainda, uma análise detalhada do ambiente externo, uma caracterização do setor da restauração em Portugal, um estudo do mercado através de um inquérito online, estratégias de marketing e estratégias operacionais. Para além disto, são efetuadas projeções económico-financeiras que permitem aferir a viabilidade do projeto. Através dos resultados obtidos nessas mesmas projeções, é possível verificar que o projeto é viável, uma vez que apresenta indicadores como o Valor Atual Líquido (VAL), a Taxa Interna de Rentabilidade (TIR) e o Payback Period bastantes positivos na maioria dos cenários analisados. Mesmo em cenários negativos, o projeto mantém a sua viabilidade, com exceção do cenário mais adverso, onde os resultados são menos favoráveis.


Trabalho final de Mestrado