Aluno: Clara Filipa Da EncarnaÇÃo Luz
Resumo
O presente Trabalho Final de Mestrado tem como objetivo a elaboração de um plano
de negócios para o desenvolvimento de um restaurante especializado em rodízio de peixe
e marisco, denominado Mar à Mesa, a ser implementado na região do Algarve. Este
projeto representa uma proposta de expansão de negócio para a Peixaria Luz e surge
através da identificação de mudanças nos hábitos de consumo da população e da carência
de conceitos semelhantes na região, em detrimento de rodízios de carne ou sushi.
A revisão da literatura foca-se na importância da elaboração de planos de negócios no
desenvolvimento de novos projetos, sendo complementada por uma abordagem ao setor
da restauração e ao mercado do pescado. A metodologia utilizada foi a de Harvard (2007),
acrescida de uma análise de sensibilidade da metodologia de Kuratko (2009), permitindo
assim uma análise mais detalhada do projeto.
O plano de negócios desenvolvido inclui, ainda, uma análise detalhada do ambiente
externo, uma caracterização do setor da restauração em Portugal, um estudo do mercado
através de um inquérito online, estratégias de marketing e estratégias operacionais. Para
além disto, são efetuadas projeções económico-financeiras que permitem aferir a
viabilidade do projeto.
Através dos resultados obtidos nessas mesmas projeções, é possível verificar que o
projeto é viável, uma vez que apresenta indicadores como o Valor Atual Líquido (VAL),
a Taxa Interna de Rentabilidade (TIR) e o Payback Period bastantes positivos na maioria
dos cenários analisados. Mesmo em cenários negativos, o projeto mantém a sua
viabilidade, com exceção do cenário mais adverso, onde os resultados são menos
favoráveis.
Trabalho final de Mestrado