Aluno: Ana Raquel Cortinhas Rita Dos Santos
Resumo
As incubadoras têm como finalidade ajudar as empresas recém-criadas a sobreviverem nos seus primeiros anos. Elas encorajam o empreendedorismo ao converterem uma ideia num negócio sustentável. Para o realizarem, as incubadoras facilitam o acesso a uma variedade de recursos, serviços e redes de contactos.
Este estudo pretende compreender o que leva uma empresa a ser incubada e qual a sua perceção acerca da incubação. Deste modo, este estudo contribui para a literatura ao analisar quais são os benefícios da incubação para as novas empresas, principalmente no que toca aos recursos, serviços, redes e probabilidade de sobrevivência.
Para efeitos desta investigação, recolhemos dados através de um questionário enviado a 259 empresas incubadas na região de Lisboa. A nossa amostra é composta por 50 empresas incubadas distribuídas por dez incubadoras.
Os nossos resultados sugerem que a incubação aumenta a probabilidade de sobrevivência para empresas mais jovens, tecnológicas e fisicamente incubadas. O mesmo acontece para equipas maiores com uma maior percentagem de mulheres, uma maior percentagem de fundadores mais jovens e uma maior percentagem de fundadores com menos educação.
Os modelos de regressão utilizados indicam que as novas empresas criadas por uma maior percentagem de mulheres, de fundadores com idade média e de equipas com menos educação, assim como, empresas não tecnológicas com mais empregados iniciais, atribuem uma maior importância à maioria dos benefícios fornecidos pela incubadora.
Trabalho final de Mestrado