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Circular Economy to Reduce Food Waste: The Case Study of Sonae MC

Aluno: Carolina Roda Saraiva Nunes MoÇo


Resumo
A economia circular tem recebido uma crescente atenção nos últimos anos, como uma alternativa ao modelo linear tradicional, inclusive no setor do retalho, devido aos seus benefícios sociais, ambientais e económicos. Esta dissertação analisa a economia circular na Sonae MC, empresa líder de retalho alimentar em Portugal, com o objetivo de compreender como esta empresa reduz o desperdício alimentar por meio de estratégias de economia circular. Através de um estudo de caso com dados qualitativos, esta análise reune informação proveniente de documentos e entrevistas semi- estruturadas com as equipas Prevenção de Perdas e Responsabilidade da Marca (área Social e Sustentabilidade) da empresa, para identificar as várias iniciativas centradas na prevenção, reutilização e valorização de excedentes alimentares. Os resultados, discutidos com base na literatura existente, revelam que o desperdício alimentar na MC é principalmente causado por prazo de validade, diversidade de produtos, maturação e embalagem. As práticas circulares da Sonae MC demonstram a contribuição para a redução do desperdício alimentar, bem como a criação de valor económico, reforçando o compromisso social da empresa. Este estudo sugere que a expansão da distribuição interna de excedentes, o aumento da transparência nos dados de redução de resíduos e o reforço das ações de comunicação e sensibilização junto dos consumidores conduzirão ao reforço da transição para uma economia circular. Conclui-se que a economia circular no setor alimentar é viável e benéfica, sendo o caso da MC um exemplo relevante de como as empresas de retalho podem ser significativas e atuar como agentes de mudança na construção de um sistema alimentar mais sustentável.


Trabalho final de Mestrado